-->

Japakah pernah mengalami notebook atau komputer Windows XP yang memiliki fasilitas WiFi dan yang terhubung dengan sebuah wireless network (hotspot/access point) tidak lagi mendeteksi adanya jaringan wireless? Di sudut kanan-bawah, selalu muncul balon pesan "No wireless networks were found in range", padahal kartu/USB WiFi sudah terpasang/terinstal dengan baik Demikian juga dengan drivernya. Masalah ini seringkali terjadi, terutama pada notebook baru yang dipakai pertama sekali. Apa ya masalahnya?

Berbeda dengan masalah wireless sebelumnya (Masalah 1 dan Masalah 2). Di sini, walaupun tombol Wireless pada notebook sudah diaktifkan/ditekan, tetap saja tidak ada jaringan wireless yang terdeteksi. Padahal, Anda merasa pasti bahwa jaringan wireless di sekitar Anda ada atau sinyalnya kuat. Bahkan, sebelumnya, komputer dapat terkoneksi dengan jaringan wireless tersebut tanpa masalah.
 
Gambar: Bila icon Wireless Network Connection diklik, tidak ada jaringan wireless yang terdeteksi, walaupun sudah mengklik "Refresh network list".

Bisa jadi ini merupakan masalah internal pada Windows XP atau juga sistem driver yang digunakan. Pada beberapa forum di internet, memang diberikan beragam solusi untuk mengatasi masalah ini. Dari testimoni mereka, ada yang berhasil ada pula yang tidak. Cara yang digunakan, antara lain dengan meng-uninstall driver kartu WiFi yang bermasalah dan kemudian menginstalnya kembali. Namun, langkah ini tetap tidak mau menyelesaikan masalah. Saat dicoba-coba, untuk meng-uninstall driver harus dilakukan dengan cara yang "benar" sebagai berikut:

1. Buka Network Connections dan klik-kanan pada kartu/perangkat/koneksi wireless yang bermasalah dan pilih menu Properties pada context menu.
Gambar: Pilih koneksi WiFi yang bermasalah, klik-kanan dan pilih Properties.

2. Setelah jendela Wireless Connections Properties muncul, klik tombol Configure.

3. Lalu, klik tab Driver di bagian atas.
4. Pada jendela ini, terlihat beberapa tombol di bagian bawah. Untuk meng-uninstall driver, klik saja tombol Uninstall. Windows akan segera membuang instalasi driver untuk WiFi ini. 
 5. Sekarang, kita harus menginstal driver untuk perangkat WiFi ini kembali. Untuk itu, buka Start | Control Panel | System. Lalu, klik tombol Device Manager.
6. Setelah jendela Device Manager muncul, klik entri paling (dalam hal ini nama komputer). Lalu, klik-kanan di area yang kosong dan klik menu yang muncul Scan for hardware changes ATAU klik menu Action dan pilih menu yang sama. Windows akan segera menginstal dan mengkonfigurasi driver secara otomatis (karena sudah terinstal sebelumnya). 



Biasanya, jaringan wireless langsung terdeteksi. Bila perlu, sekarang Anda dapat menekan tombol Wireless pada notebook untuk mengaktifkannya. Tunggu sebentar agar Windows dapat me-refresh list jaringan wireless atau bisa juga dengan mengklik tombol Refresh network list tadi. Voalaaa, she's coming back again!
Bila jaringan wireless sudah terdeteksi kembali, yang perlu Anda lakukan adalah mengklik tombol CONNECT.


Description: Solusi "No wireless networks were found in range" (Windows XP) Rating: 4.5 Reviewer: Erma Yunita - ItemReviewed: Solusi "No wireless networks were found in range" (Windows XP)

Ternyata menyambung Kabel LAN RJ45 itu tidak serumit yang kita bayangkan. Kalau selama ini kita hanya "terima bersih" karena selalu dikerjakan oleh bagian MIS atau para jagoan jaringan saja, kali ini silahkan mencoba melakukannya sendiri. Bisa diterapkan apabila anda ingin bikin jaringan warnet, kantor kecil misalnya. Atau bisa juga buat sampingan mumpung OT lagi seret di jaman krisis gini :-).
OK, kita mulai, pertama siapin aja peralatannya:

1> Crimping Tool, pilih yang gerakan penekanannya vertikal, biasanya hasilnya lebih bagus bila dibandingkan yang horizontal (gerakan mata crimping sejajar dengan gerakan penekanan tangan)
Pilih yang ini
 Jangan yang ini

berdasarkan pengalaman penulis waktu belajar jaringan, yang horizontal sering banget errornya. setelah ditinjau secara mekanikal, gerakkannya gak berbarengan gitulho. jadi ya mubazir deh, yang awalnya ngirit karena lebih murah, malah jadi dobel belinya.

2> LAN tester
3> Gunting
 
 
Bahan-bahan:
1.>Kabel LAN dan Plug RJ45


Cara menyambungnya:
1> Potong kabel sepanjang yang diinginkan
2> Kupas kulit bagian luarnya sepanjang sekitar 1cm dari ujungnya, lihat gambar diatas.
3> Susun kabel-kabel kecil didalamnya dengan urutan seperti ilustrasi berikut:
Susunan Stright



1> Orange-putih
2> Orange
3> Hijau-putih
4> Biru
5> Biru-putih
6> Hijau
7> Coklat-putih
8> Coklat
ujung satunya persis sama

Susunan Cross
1> Hijau-putih
2> Hijau
3> Orang-putih
4> Biru
5> Biru-putih
6> Orange
7> Coklat-putih
8> Coklat
Sedangkan ujung satunya lagi
1> Orange-putih
2> Orange
3> Hijau-putih
4> Biru
5> Biru-putih
6> Hijau
7> Coklat-putih
8> Coklat
Kapan kita pakai Stright dan Cross? Stright digunakan jika akan menghubungkan komputer dengan switch/hub, sedangkan Cross digunakan jika akan menghubungkan 2 buah komputer tanpa switch/hub atau bisa juga menghubungkan 2 buah switch/hub. Jadi gitu.
4> Rapikan susunan kabel dengan cara meratakan ujungnya dengan menggunakan gunting.
Maksudnya sih baik, biar kabelnya kena ama connector RJ 45 dengan bagus, jadi nyambung semua gitu.
5> Masukkan ke RJ45

6> Tekan handle crimping tools

7> Selesai, lakukan hal yang sama pada ujung satunya lagi

8> Test dengan LAN tester

Jika memakai sistem stright, maka lampu no 1 sampai 8 harus hidup

1 --> 1
2 --> 2
3 --> 3
4 --> 4
5 --> 5
6 --> 6
7 --> 7
8 --> 8

Sebaliknya Jika memakai sistem cross, maka susunan lampu hidup sbb:
1 --> 3
2 --> 6
3 --> 1
4 --> 4
5 --> 5
6 --> 2
7 --> 7
8 --> 8

9> pastikan semua ditest sebelum disambung ke jaringan


10> Jika Oke, maka sambungkan ke switch


11> lalu lakukan test dengan ping -t


contoh saya mau ping ke IP 192.168.1.13


maka perintahnya


ping 192.168.1.13 -t

YaUup, semoga sukses.....
Description: Crimping Kabel LAN RJ45 Rating: 4.5 Reviewer: Erma Yunita - ItemReviewed: Crimping Kabel LAN RJ45

Membangun Hotspot tanpa Menggunakan Billing
Bagian ini akan membahas singkat mengenai cara pembuatan hotspot gratis (tanpa sistem billing tertentu). Secara umum, sistem hotspot gratisan tidaklah berbeda jauh dengan sistem Wi-Fi di rumah yang saat ini mulai banyak digunakan. Anda hanya perlu beberapa alat untuk membuat jaringan seperti ini.

Alat pertama yang harus Anda miliki tentunya adalah modem. Modem ini harus disesuaikan dengan jenis koneksi Internet yang Anda gunakan (ADSL, Cable, dan lainnya).

Selanjutnya, Anda juga harus memiliki sebuah router yang akan berfungsi sebagai gateway. Router inilah yang akan mengatur semua koneksi dari client ke Internet. Sebaiknya, Anda membeli router yang telah dilengkapi dengan fungsi Access Point terintegrasi. Jika Anda membeli router yang tidak memiliki fungsi Access Point, maka Anda juga harus membeli Access Point terpisah.
Membangun hotspot dengan menggunakan billing akan jauh lebih mudah dibandingkan dengan tanpa billing. Sistem yang umum digunakan adalah dengan menggunakan voucher generator maupun refill generator yang secara otomatis akan dibuat oleh sistem billing hotspot.
Sistem ini umumnya bisa bekerja secara independen. Ia memiliki fungsi router/gateway dan juga Access Point (Anda tetap harus membeli modem). Sistem billing dan voucher generator-nya telah terintegrasi. Biasanya, ia juga memiliki keypad (untuk menentukan jumlah voucher yang dibeli) dan printer (untuk mencetak voucher). Sistem ini hanya perlu dikonfigurasi saat awal via PC, selanjutnya semua operasi sistem bisa bekerja secara independen. PC hanya dibutuhkan untuk melakukan perubahan konfigurasi saja. Billing Hotspot yang kami rekomendaikan adalah billinghotspot.com

Konfigurasi koneksi akses Internet 
Infrastruktur jaringan yang harus dibuat pada dasarnya cukup sederhana. Dasarnya, untuk koneksi ke Internet akan dibutuhkan modem. Dari modem, koneksi akan dimasukkan ke router atau gateway. Selanjutnya, dari router koneksi baru dibagi ke client via koneksi kabel ataupun wireless (via Access Point).
Memantau pemakaian user
Hal ini hanya perlu dilakukan oleh Anda yang menggunakan sistem login. Masuklah ke router dan cari menu “Report” atau sejenisnya. Di sana, Anda bisa menemukan username dan password yang di-generate oleh sistem
Informasi diatas sangat jelas sekali seperti lama pemakaian, sisa waktu pemakaian, dan jumlah uang yang dibayarkan juga bisa dilihat. Pastikan saja bahwa tidak ada kejanggalan di sini. Setiap kejanggalan sebaiknya segera diperiksa lebih detail.
Description: Membangun WI-FI Hotspot Rating: 4.5 Reviewer: Erma Yunita - ItemReviewed: Membangun WI-FI Hotspot

TuneUp Utilities 2010 dapat membuat sistem Operasi Windows anda menjadi lebih cepat, stabil, nyaman dan lebih aman hanya dengan beberapa klik saja. Semua operasi yang dilakukan pada sistem operasi akan benar-benar aman, karena semua perubahan akan dipantau oleh TuneUp Rescue Center dan dapat dibatalkan kapan saja

TuneUp Utilities 2010 dapat membantu kita untuk membuat Windows sesuai dengan kebtuhan yang kita inginkan dengan cara yang cepat, simple, mudah, lebih baik dan aman. TuneUp Utilities akan membuat perubahan yang diperlukan dalam registri atau file boot secara otomatis.

TuneUp menempatkan perhatian dengan nilai tinggi pada stabilitas sistem, sehingga Windows tidak akan berhenti berkerja atau menjadi sangat lambat ketika sedang di optimalkan dengan program ini. Dan sebagian besar perubahan yang anda buat dapat dibatalkan dalam TuneUo Rescue Center secara mudah dan aman

TuneUp Utilities akan secara otomatis menjalankan tugas-tugas pemeliharaan yang penting bagi anda, membuat anda mengetahui setiap masalah dan menawarkan solusi yang sederhana. Hal ini menjamin kinerja akan selalu terbaik. Sebuah komputer yang lambat dan berantakan sekarang akan menjadi lebih baik.
Anda juga dapat menggunakan TuneUp Utilities untuk menyesuaikan tampilan sistem Windows, seperti mengganti tampilan icon, boot screen, logon screen dan lainnya – untuk membuat anda bekerja pada komputer lebih menyenangkan. Dengan software ini kita juga bisa mengatur Start Up dan juga tersedia feature untuk uninstall/remove program. Kemudian juga bisa memperbaiki dan memaksimalkan koneksi internet yang kita gunakan.


Feature TuneUp 1 – Click Maintenance yang menjadi andalan dari program ini juga masih tersedia dan tetap menjadi salah satu keunggulan TuneUp Utilities. Dengan fitur ini hanya cukup satu klik saja maka secara otomatis akan memperbaiki dan meningkatkan kinerja pada system Windows kita

DOWNLOAD

Description: TuneUp Utilities 2010 – English Version Rating: 4.5 Reviewer: Erma Yunita - ItemReviewed: TuneUp Utilities 2010 – English Version

Apakah anda pernah mendapat pesan FATAL ERROR: sistem menjadi tidak stabil atau sibuk, “Enter to return to Windows or press Control-Alt-Delete to restart your computer”.. Jika Anda melakukannya Anda akan kehilangan informasi yang belum di simpan di semua aplikasi yang saat itu terbuka. ”

apakah Anda sudah pernah terkena oleh Blue Screen of Death. Setiap orang yang menggunakan Windows akan akrab dengan hal ini, Apa yang dapat Anda lakukan? Lebih penting lagi, bagaimana anda bisa mencegahnya terjadi?

berikut ini faktor-faktor yang penting untuk diketahui:

1. konflik Perangkat Keras

Nomor satu alasan mengapa crash Windows adalah konflik pada perangkat keras. Setiap perangkat keras berkomunikasi dengan perangkat lain melalui sebuah saluran (IRQ). Ini adalah seharusnya unik untuk setiap perangkat.

Misalnya, printer biasanya menghubungkan secara internal pada IRQ 7. Keyboard biasanya menggunakan IRQ 1 dan floppy disk drive IRQ 6. Setiap perangkat akan mencoba untuk terhubung ke satu IRQ, yang hanya untuk dirinya.

Jika terdapat banyak perangkat, atau jika tidak diinstal dengan benar, dua dari mereka sampai dapat berbagi angka IRQ yang sama. Ketika pengguna mencoba untuk menggunakan kedua perangkat pada saat yang sama, yang bisa terjadi adalah crash. Cara untuk mengetahui apakah komputer Anda memiliki hardware konflik adalah sebagai berikut:
* Start-Setting-Control Panel-System-Device Manager.

jika pada perangkat ada tanda kuning ‘! ” muncul di sebelah dengan keterangan dalam Device Manager. Sorot Computer (di Device Manager) dan tekan Properties untuk melihat nomor IRQ yang digunakan oleh komputer Anda. Jika nomor IRQ tampak dua kali, ada dua perangkat yang mungkin sedang menggunakan satu IRQ.

Kadang-kadang perangkat mungkin berbagi IRQ dengan sesuatu yang digambarkan sebagai ‘pemilik IRQ untuk PCI steering’. Hal ini dapat diabaikan. Cara terbaik untuk memperbaiki masalah ini adalah untuk menghapus masalah perangkat dan menginstallnya kembali.

Kadang-kadang Anda mungkin harus mencari software/driver versi yang lebih baru di internet untuk membuat perangkat berfungsi dengan baik. Sumber yang baik adalah www.driverguide.com. Jika perangkat adalah Soundcard, atau modem, solusi masalah ini dengan memindahkan perangkat tersebut pindah ke tempat yang berbeda pada motherboard (berhati-hati untuk membuka komputer Anda, pastikan komputer tersebut dalam keadaaan mati dan anda harus menyentuh sebuah logam untuk menghilangkan listrik statis pada tubuh anda).

2. RAM yang buruk

Ram (random akses memory) masalah mungkin membawa blue screen of death dengan pesan Fatal Exception Error. Sebuah kesalahan fatal menunjukkan masalah serius pada hardware. Kadang-kadang bisa berarti salah satu bagian yang rusak dan perlu penggantian.

Namun kesalahan fatal yang disebabkan oleh Ram mungkin disebabkan oleh ketidaksesuaian dari chips. Misalnya, mixing 70-nanosecond (70ns) Ram Ram dengan 60ns akan biasanya memaksa komputer untuk menjalankan semua Ram pada kecepatan lambat. Ini akan sering crash mesin jika Ram dalam keadaaan overworked.

Salah satu cara sekitar masalah ini adalah untuk memasuki konfigurasi BIOS dan meningkatkan nilai “wait state” ram. Hal ini dapat membuatnya lebih stabil. Cara lain untuk masalah yang diduga Ram masalah adalah untuk mengatur ulang Ram chips pada motherboard, atau mencabut beberapa ram. Kemudian mencoba untuk mengulangi keadaan yang menyebabkan crash. Bila menangani Ram cobalah untuk tidak menyentuh sambungan emas, karena mereka dapat dengan mudah rusak.

Parity error messages juga merujuk kepada Ram. Modern Ram chips adalah parity (ECC) atau non parity (non-ECC). Cara terbaik adalah untuk tidak mencampur dua jenis ini, karena hal ini dapat menjadi penyebab masalah.

EMM386 pesan kesalahan merujuk ke masalah memori, tetapi mungkin tidak akan terhubung ke Ram yang buruk. Ini mungkin karena masalah memori sering dihubungkan ke program berbasis dos.

3. konfigurasi BIOS

Setiap Motherboard disertakan dengan berbagai chipset pengaturan yang buat di pabrik. Umum cara untuk mengakses pengaturan ini adalah untuk menekan F2 atau tombol delete selama beberapa detik pertama dari boot-up.

Setelah masuk BIOS, Ada baiknya untuk menulis pada sepotong kertas semua pengaturan yang muncul di layar. Dengan demikian, jika Anda mengubah sesuatu dan komputer menjadi lebih tidak stabil, Anda akan tahu bagaimana untuk kembali ke pengaturan awal.

kesalahan umum pada BIOS adalah mengenai CAS latency. Ini merujuk kepada Ram. Pengaturan yang salah dapat menyebabkan komputer menjadi hang.

Windows mengalokasikan lebih baik IRQ. Jika mungkin mengatur nomor IRQ secara Otomatis pada IOS. pastikan pada BIOS anda memilih Plug and Play OS untuk mengijinkan Windows mengalokasikan secara otomatis nomor IRQ.

4. Hard disk drive

Setelah beberapa bulan, informasi pada hard disk drive mulai menjadi sedikit demi sedikit mulai terbagi. Ada baiknya untuk defragment hard disk setiap minggu nya,

* Start-Program-Aksesoris-System Tools-Disk Defragmenter

5. Fatal OE exceptions dan VXD error

Kecuali kesalahan fatal OE dan kesalahan VXD biasanya disebabkan oleh masalah kartu video.

Hal ini sering kali dapat diselesaikan dengan mudah dengan mengurangi resolusi layar video.

* Start-Setting-Control Panel-Display-Setting

Jika layar freezes atau sistem Anda mengalami lockups mungkin karena masalah kartu video. Pastikan tidak ada hardware yang konflik.

* Start-Setting-Control Panel-System-Device Manager

Jika Anda memiliki perangkat keras kartu video konflik, Anda akan melihatnya di sini. Hati-hati pada saat ini dan membuat catatan dari semua yang anda lakukan jika anda melakukan hal-hal buruk.

cara lain untuk menyelesaikan masalah video adalah

* Start-Setting-Control Panel-System-Performance-Graphics

atau anda dapat Mencari driver kartu video anda dari pabriknya di internet dan mencari yang terbaru driver untuk itu.

6. Virus

Sering pertama tanda infeksi virus adalah ketidakstabilan. Beberapa virus menghapus sektor boot dari harddisk, sehingga mustahil untuk menjalankan sistem operasi. install lah program anti virus, saat ini ada antivirus yang bersifat free dan komersil, contoh yang gratis antivirus AVG dan yang komersil antivirus NORTON.

7. Printers

Tindakan yang mengirimkan dokumen untuk mencetak menciptakan sebuah file besar, yang sering disebut file postcript.

Printer hanya memiliki sejumlah kecil memori, disebut sebagai buffer. Hal ini dapat dengan mudah kelebihan beban. Pencetakan dokumen juga menggunakan banyak jumlah power CPU. Ini juga akan memperlambat kinerja komputer.

8. Software

hal Umum menyebabkan crash komputer adalah sering atau salah menginstal perangkat lunak. Sering masalah dapat atasi dengan uninstall perangkat lunak tersebut dan kemudian menginstal nya kembali.

System Registry dapat juga rusak karena proses uninstall. anda dapat menggunakanReg Cleaner untuk membersihkan System Registry yang sudah usang.
Baca petunjuk dan menggunakannya secara hati-hati agar Anda tidak melakukannya permanen kerusakan pada Registry. Jika Registry sudah rusak anda harus menginstal ulang sistem operasi Anda.

Seringkali Windows masalah dapat diselesaikan dengan memasukkan Safe Mode. Ini dapat dilakukan selama start-up. Bila Anda melihat pesan “Starting Windows” tekan F8. Ini akan membawa Anda ke dalam Safe Mode.

Safe Mode akan loads minimal driver. Hal ini memungkinkan Anda untuk menemukan dan memperbaiki masalah loading Windows.

9. Overheating

CPU biasanya dilengkapi dengan fans untuk menjaga suhu agar tetap dingin. Jika gagal atau jika kipas CPU sudah lama mungkin akan mulai menjadi terlalu panas dan menghasilkan kesalahan yang disebut kesalahan kernel. Ini adalah masalah umum di chip yang telah overclocked untuk beroperasi pada kecepatan yang lebih tinggi dari yang seharusnya.

cobalah masuk ke BIOS untuk melihat temperatur mainboard dan cpu. disini akan telihat jika status temperatur mencapai angka yang membahayakan.

10. Masalah power supply

pasokan listrik yang tidak stabil dapat membuat komputer menjadi terganggu.
Jika hal ini telah menjadi gangguan bagi Anda, maka pertimbangkan untuk membeli UPS.
Ini adalah investasi yang baik jika data anda sangat penting, karena akan menyebabkan daya listrik yang tiba-tiba hilang atau naik turun dapat menyebabkan kerusakan pada hardisk penyimpanan data anda.(komputergue)
Description: 10 Alasan Mengapa Komputer Error Rating: 4.5 Reviewer: Erma Yunita - ItemReviewed: 10 Alasan Mengapa Komputer Error





Description: Daftar Isi Rating: 4.5 Reviewer: Erma Yunita - ItemReviewed: Daftar Isi